Skip to main content

BAINIER ETUDES

BET Structure Bois Métal Sismique
Accueil
Formation RSA
Sismique
Métal
Béton
Pont & passerelle
Monuments Historiques
Palais Verdun Aix
Expertise Diagnostic Renf
Bâtiments sportifs
Bâtiments industriels
Bâtiments publics
Villas - Collectif
Surelevation extension ga
Publications Parutions
Qui sommes-nous ?
Contactez-nous
Plan du site

MONUMENTS HISTORIQUES & CLASSES


Cathédrale Saint Sauveur Aix en Provence : 2016 

Consolidation & restauration des charpentes et couvertures de la nef gothique

   

IAU (Institut Americain Universitaire)  Aix en Provence 

Renforcement des charpentes et planchers pour transformer cet hôtel particulier en E.R.P. de 5ème catégorie

Intervention pour la partie diagnostic - expertise et calculs. Ajout de poutres métalliques dans les planchers et de dalles de Béton Armé connectées.


      



Château de la Colle Noire à Montauroux (83)

   
  

Le château de la colle noire est un édifice situé sur le promontoire de Montauroux dans un parc de plus de 100 hectares.
Construit entre 1792 et 1877, il a appartenu à Christian Dior entre 1950 et 1957.
Aujourd'hui, propriété du groupe LVMH, il est en cours de remise en état. Inauguration prévue en 2016.

      

absence de ferrure  Arba cassé

 liaison poinçon / entrait

 flexion importante de la ferme …

planéité rattrapée par des calles sous pannes.


Diagnostic des planchers bois et charpentes : instabilité importante
        
Les bois extérieurs très abimés par l'humidité et les attaques de capricornes, vrillettes.
Les bois de planchers attaqué par des capricornes sont sous dimensionnés et rendent le bâtiment vétuste.
Une réfection complète du bâtiment est à prévoir.

 Exemple :

Contrainte : 110 daN/cm² pour 68 d’admissible à 162%

flèche : 50mm pour 12 d’admissible (L/400)  à 416% (avec une surcharge de 150 kg/m²)

Ne reprend pas plus de 70 kg/m² de charges permanentes  sans surcharge




   

Chapelle Des Pénitents Blancs datant de 1782 à l'Isle sur la Sorgue (84)

Diagnostic ferme cassée : rupture de l'entrait à l'appui (2015)


   

Un taux de travail de 148% sur l'entrait au droit de l'appui dû à un moment de flexion induit ( 1 Tonne/mètre)

Défaut du bois au droit de la jonction arba/ entrait (un noeud par exemple) ou un usinage trop prononcé (tenon mortaise ou embrèvement trop grand) .


Nombreux éléments de toiture cassés comme ces chevrons (en rouge)


 

Architecte : Michel Escande Architecte du patrimoine (84 Avignon)

Entreprise : Vossier Charpentes (84)



Chateau Borely  Marseille

Renforcement des planchers du 1er et 2eme étage pour accueillir le musée des Arts décoratifs.
Plancher mixte bois-béton connecté par vis SFS.
Renforcement des poutres bois par un doublement de poutres métalliques

 


Transformation du Chateau Borely en musée des Arts décoratifs et de la mode dans le château et ses pavillons annexes,
 Architecture du XVIIIe siècle
Surface de 3.850 m2


Notre Dame de La Garde   


Calcul de la résistance des menuiseries :   

       
Bureau d'études : Bainier Etudes

Maitre d'ouvrage : Ville de Marseille (13)

Architecte : Xavier David - Etienne Grava - Gildas Le Du (13)

Entreprise : Galice Menuiserie (13)

Bureau d'études : Bainier Etudes (84)

Lieu : Marseille (13)

Année de la restauration intérieure : 2007 (fermeture de l'accueil)                  

         



Palais Longchamps Marseille

Restauration des menuiseries extérieures
   


Maitre d'ouvrage : Muséum d'histoires naturelles (13)

Architecte : Botton ACMH (13)

Entreprise : Asselin (79)

Bureau d'études : Bainier Etudes

Lieu : Marseille (13)

Année de la restauration des menuiseries extérieures : 2008

Rénovation des Docks Vauban - Le havre

Construits en 1846 sur le modèle anglais, autour d’un bassin, les Docks Vauban abritèrent les marchandises qui firent la splendeur du commerce havrais, de la révolution industrielle de la Seconde Guerre Mondial. Depuis 2009, les Docks du Havre accueillent le centre de commerces et de loisirs des Docks Vauban.
Le développement du projet va durer de 2003 à 2005 et, dès le début, Sogea Nord-Ouest et sa direction technique sont sollicités pour travailler en étroite collaboration avec les équipes des architectes et des promoteurs.

     

Avant de débuter les travaux, il faut longuement ausculter les bâtiments : de 2005 à 2006, chaque pièce de bois est ainsi étudiée et classée selon son état, avec au départ l’idée de ne remplacer ou consolider qu’une partie d’entre elles.
Après sablage, ces éléments se révélant en plus mauvais état que prévu, une solution radicale est retenue : tous les poteaux (il y en a environ 500) ont été traités et doublés par des pièces neuves.

        
En 7 ans, près de 230 M€ ont été investis par la municipalité pour transformer le lieu : 60 000 m² de loisirs (pour la glisse, l’environnement et l’évasion) dont une jardinerie de 10 000 m² avec serre tropicale, un complexe cinéma de 12 salles, un bowling, des enseignes de musique et de sports, plusieurs bars et restaurants. Inauguré le 2 septembre 2009

Entreprise : Sogea

Bureau d'études : Bainier Etudes

Année 2007


Palais Verdun (Palais de justice Aix en Provence)

Salle des pas perdus du Palais de Justice d'Aix en Provence

Architecte : Pascal Duverger
Bureau d'études : Bainier Etudes  : Etude péalable complète à la restructuration du Palais et de la verrière



Flambement de 15 cm de la charpente métallique malgré les entretoises bois mises en place 10 ans auparavant


Modélisation sous Robot de la charpente, et verrière




Chargement de la verrière



Modélisation de la voute en plâtre 70 mm





Résultat de la modélisation de la voûte en plâtre



Hotel Maynier d'oppède:
IEP Aix en Provence :
Renforcement de plancher
Exemple typique d'un immeuble avec changement d'affectation 





Boyer de Fonscolombes:
Restauration et remise en état de l'Escalier de service par un renforcement en Escalier Suspendu à la charpente 




Maitre d'ouvrage : UNIVERSITÉ PAUL CÉZANNE AIX MARSEILLE III

Architecte : Pascal Duverger architecte

Entreprise : GIRARD

Bureau d'études : Bainier Etudes

Lieu : Aix-En-Provence (13)

Année de la rénovation : 2009