Skip to main content

BAINIER ETUDES

BET Structure Bois Métal Sismique
Accueil
Formation RSA
Sismique
Métal
Béton
Pont & passerelle
Monuments Historiques
Expertise Diagnostic Renf
Bâtiments sportifs
Bâtiments industriels
Bâtiments publics
Villas - Collectif
Surelevation extension ga
Publications Parutions
Qui sommes-nous ?
Contactez-nous
Plan du site
Bâtiments publics

Ecole Du Cros Eguilles (13) 2016

  

BET Structure BAINIER ETUDES : APD, DCE, Maitrise d'oeuvre 
Architecte : Emilie COSTES THOMAS Eguilles (13)




Collège de Mignières(28)
        L’établissement est classé en ERP dans le 1er groupe de 4ème catégorie

  

 
Le bâtiment projeté se distingue de l’ancien bâtiment (mairie / école) conservé, non seulement par son éloignement mais également par son aspect architectural, longueur supérieure à 35m par ses traitements particuliers de façades (bardage ). De caractère architectural très contemporain, les matériaux utilisés en façade et couverture sont des matériaux finis, s’adaptant à une construction en ossature légère :

- dispositif d’une couverture enveloppante sur toute la longueur du bâtiment, en ardoises

- structure porteuse en partie apparente, en ossature et poteau/poutre bois

- vêtures isolantes en façade (bardage )

- galerie couverture en acier et aluminium

- châssis vitrés et bise soleil en aluminium


Photos Bainier Etudes
    

  Image de synthèse atelier PAP                                                      Photos Ateliers PAP
    

      

La nouvelle construction abrite 8 classes d'environ 55m² chacune, réparties sur 2 niveaux, locaux techniques, espaces sanitaires, et les locaux de la vie scolaire pour le collège, desservies par une coursive extérieure.


Bainier Etudes : Calculs de la structure Phase EXE en 2011 (sous-traitance)

Architectes : Ateliers d’Architecture J.M. POISSON - H. d’ARBIGNY - J.N. PICHOT (28)


Refectoire et Cuisine à Robion (84)


D'une surface totale de  770 m², le bâtiment de 32 m de long par 24 m de large est prévu pour abriter la cuisine et le réfectoire de l'école de Robion. Réalisé en ossature bois pour un ensemble thermo-dynamique , ce Bâtiment Basse Consommation  a été conçu pour être très économe en énergie à l’utilisation.
L’ossature bois imposante sur laquelle reposera l’ensemble de la structure des bâtiments couvriront une surface au sol de 690 m² + un préau.


   

     

     


Le grand espace de 300 m2 séparé en plusieurs locaux dédiés à la cuisine.
Dans le réfectoire, 210 enfants de primaire pourront être accueillis sur 335 m2, autour des tables regroupées par trois ou quatre dans des espaces séparés par des demi-cloisons. Cette disposition rendra le réfectoire plus convivial et moins bruyant.

L’ossature bois du bâtiment permettra d’absorber les bruits en limitant ainsi les nuisances sonores.

Une ventilation automatique évitera les ouvertures et fermetures de fenêtres.

Un bloc sanitaire viendra parfaire les aménagements.


Travaux réalisé en 2012
Cout construction: 1 335 000€
Bainier Etudes : Calculs et études sismiques
Architecte : Atelier CROUX - Pascal Coutaz (84)




Crèche de Thoiras (30) destinée à accueillir 20 enfants (349m²)


 
       
 

Principaux choix éco-constructifs :

  • Ossature et bardage bois, isolation générale en ouate de cellulose, murs d’inertie en terre/paille revêtus d’un enduit terre, membrane toiture écologique, menuiseries et volets bois, revêtement de sol linoleum, peintures sans solvant.
  • Solaire passif: protection par continuité de toitures permettant la prise de soleil en hiver et la non exposition en été, ventilation pour confort d’été réalisée par écope (ouverture en partie haute coté Nord).
  • Production d’eau chaude par panneaux solaires, chauffage au sol tempérant par pompe à chaleur Air-Eau.


Cout des travaux :  312 k€          
Surface totale 349m²
avec 2000m² de jardins

Année 2009-2010


Zone hall-accueil-bureau centralisée permettant la visualisation de l’ensemble des espaces intérieurs et extérieurs.

Zones d’activités orientées Sud ouvrant largement sur de grandes terrasses protégées coté Sud, les parties repos en liaison directe coté Nord.

Regroupé coté Ouest, l’ensemble de la zone service, office, vestiaires, lingerie.


Préau Villars (04)



 
AVANT
année 2012

APRES



Groupe Scolaire Mirabeau




Calculs de la structure de l'extension

plan de l'escalier + façade EST + coursives + pieds de poteaux

Extension du site : réalisé en 2010


          
 
 Calculs de la structure
        Modélisation de la structure 3D,  Calculs en phase DCE 

   

       

Le bâtiment est le siège d'Atlanbois, de l'Unifa Ouest et de l'ONF (Agence régionale).
Immeuble de 3 étages (R+4) d'une surface de 1500m² répartis 
en 540m² de showroom, 640m² ONF et 320m² bureaux et siège d'Atlanbois.


Site Glulamhttp://glulam.org/Actualites/Toutes-les-actualites/REPORTAGE-Batiment-B-le-dynamisme-de-la-construction-bois


Architectes : Barré Lambot (44)
SHON : 1500m²
I